当前位置:主页 > 新闻中心 > 行业资讯 >

氮化硅铁用途

发布时间:2020-09-21
  氮化硅铁用途:
  粉状氮化硅铁主要用于大高炉的堵口炮泥中,少量用于铁沟料或其它不定形耐火材料中。
  粒状氮化硅铁主要用于取向硅钢或其它采用氮化物提高强度的钢种(如HRB400钢筋)。
  氮化硅铁同时也是是生产冷轧单向硅钢片的添加剂。该产品加入金属熔体后可获得良好的常温和低温强度,良好的耐腐蚀性能、热冲击和耐磨损性能。
  氮化硅铁是一种新兴的优质耐火原料,可代替价格较高的氮化硅,用于大型高炉的无水炮泥;具有很好的开口性,助烧结性,抗浸蚀性,低成本特点。
  2.)氮化硅铁的使用情况
  氮化硅铁在发达国家的高炉炮泥中得到普遍应用,使炮泥开堵性能得到了明显改善,满足高炉出铁的需要,成为现代化大高炉炮泥不可缺少的成分.另外在铁沟料中加入少量氮化硅铁极大地提高铁沟的通铁量.日本在上世纪70年代开始使用氮化硅铁。
  国内应用氮化硅铁时间较短,宝钢于1994年首先在炮泥中添加氮化硅,使炮泥性能得到改善满足了宝钢炼铁的需要.国内其它钢厂基本上都在使用氮化硅铁,因为氮化硅铁的销售价格大约为氮化硅销售价格的一半,另外在使用性能上两者基本接近。近3年来,全国大型钢铁企业2000M3以上高炉堵口炮泥基本上都使用氮化硅铁.添加氮化硅铁的炮泥很好地满足了大型高炉的需要,使高炉出铁次数由18次普遍降低到12次,低的降到6次.炮泥的消耗量由 1.2kg/吨铁降低到0.5kg/吨铁。
  在炼钢方面,粒状氮化硅铁初应用于取向硅钢生产,它能比较稳定的为钢水补充一定量的氮.国内使用氮化硅铁量一年达数百吨.冶炼技术的进步使我国高强度微合金化钢生产得到快速发展.钢的强化微合金化元素主要有钒,铌,钛.经计算比较和生产实际应用,生产HRB400钢筋采用FeV50+Fe Si3N4微合金化方案,合金化成本比单一采用FeV50吨钢成本降低127.61元,比采用传统SiC更加稳定,创造效益更高。